Правила выбора птицы при покупке на личное подворье.

Правила выбора птицы при покупке на личное подворье.

 

Наступила пора весны, когда для многих фермеров становится актуальным вопрос приобретения новых животных. В этой статье мы обсудим, как выбрать молодняк птицы, на что стоит обратить внимание при покупке.

 

Неважно для чего вы решили приобрести птицу: для получения мяса, яйца или племенной работы. «Золотые правила» разведения птицы любого направления продуктивности одни и те же.

 

И так. Что нужно конкретно выяснить у продавца.

 

1) Генетические особенности родительского стада. Если заводчик давно не менял петуха и кур  (необходимо обновлять 1 раз в 1-2 года), то возможно имеет место близкородственное скрещивание. Это проявляется в низкой выводимости, появлении уродств у  птицы, снижение живой массы, снижение яйценоскости.

 

 2) Условия содержания птицы. «Чистота-залог здоровья». В местах содержания птицы, где уборка производится  не регулярно или вообще  хозяева не знают, что это такое, чаще всего птица сильно заражена паразитами. Внешне некоторые паразитарные заболевания не проявляются, однако молодняк плохо растет, яиц куры несут мало, при инкубации высокий процент не оплодотворенных яиц, цыплята рождаются слабыми.

 

 3) Корм и вода. Очень важно, чем и как часто кормят родительское стадо. Недостаток микро- и макроэлементов, протеина, аминокислот снижают качество инкубационного яйца,  питательность желтка и белка для эмбриона. Поэтому в период получения инкубационного яйца витаминных добавок необходимо добавлять больше, но не злоупотреблять. Кормушки и поилки чистятся ежедневно! Бактерии, вирусы, паразиты живут вокруг нас. Накапливаясь в постилке, в кормушках и поилках при смене корма, рациона, стрессе легко вызывают у здоровой птицы множество заболеваний.

 

4) Возраст родительского стада. Не ждите от  кур в возрасте 24 недели или моложе хорошие результаты инкубации и высококачественный выводок. У птицы в этом возрасте только начинается яйцекладка и желток маленький. Инкубационное яйцо можно собирать от куриц достигших  возраста 8-13 мес. Что касается гусей, уток, индоуток, цесарок - это птицы, которые несутся по сезону. В зависимости от температуры в помещении гуси и утки могут начать нестись в феврале – марте и вплоть до июня. У индюшек  половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев. Индоутки начинают нестись

 в 180-210 дней. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней, за сезон от 40 до 60 яиц. Цесарки начинают нестись в возрасте 230-265 дней, количество яиц за сезон от 130 до 150 шт.

 

5) Профилактические ветеринарные обработки. По этому вопросу нужно узнать у продавца: как часто обрабатывается птица против паразитов и простейших и обрабатывается ли она вообще. Многие пренебрегают ветеринарными обработками, не правильно используют препараты, а потом удивляются, что птица не набирает массу, несет яйца низкого качества или вообще гибнет без видимой причины. Противопаразитарную обработку необходимо производить раз в три месяца, чередуя «глистогонные» препараты с кокцидиостатиками. Кроме того после проведения этих мероприятий место содержания птицы нужно дезинфицировать. Сейчас существует множество эффективных недорогих препаратов для дезинфекции. Но и на крайний случай можно воспользоваться методом обжига.

 

Разузнав у продавца все перечисленные пункты, переходим к осмотру и выбору птицы:

 

Первое правило выбора: здоровая птица активна! Перьевой покров  ровный и чистый, в зобе или пищеводе нащупывается корм, помет птицы консистенции густой сметаны, однородного цвета, частично белый. При осмотре головы на клюве, возле носовых отверстий и глаз нет  корочек и истечений. При осмотре туловища: перьевой покров имеется по всей площади, возле клоаки перья чистые и сухие. При прощупывании нижней части шеи птицы можно обнаружить тестоватой консистенции мешочек: это зоб. У здоровой птицы он почти заполнен, у больной пустой.

 

         Покупать птицу лучше перед первой яйцекладкой (возраст указан в пункте 4). Цыплят, утят, гусят стоит покупать, начиная с недельного возраста.  Индюков лучше покупать  в 2-3-х  месячном возрасте. В отличие от суточного молодняка, подросшая птица более крепкая, меньше зависит от температурного режима, видны нарушения в развитии.

 

         Не рекомендуется покупать птицу в местах массовой стихийной торговли. В таких местах птица, находящаяся в состоянии стресса, начинает отказываться от корма, болеть. Кроме того заводчики птицы часто пренебрегают ветеринарным осмотром, полагая, что в их хозяйстве болеть не может. Это глубокое заблуждение. Животное может заболеть в любой момент даже от незначительного снижения температуры на пару градусов, повышения влажности или при замене одного комбикорма на другой.

 

Лучше покупать птицу у владельцев, которые серьезно подходят к разведению и содержанию,  не прибегая к «деревенской» системе.

 

В следующей статье мы поговорим о часто встречающихся заболеваниях птицы, с которыми вы можете столкнуться.

 

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в ОГБУ «Иркутская РСББЖ» по адресу: Иркутский район, с. Оёк, ул. Коммунистическая, 18В, телефон 8(3952)280-520 8(3952)280-361, 8(3952)280-362, E-mail: IRKRAJ.VET@GOVIRK.RU.