Обязанности руководителей и должностных лиц предприятий торговли и общественного питания при соблюдении норм ветеринарно-санитарной безопасности реализуемой продукции

Обязанности руководителей и должностных лиц предприятий торговли

и общественного питания при соблюдении норм ветеринарно-санитарной

безопасности реализуемой продукции

 

Руководители и специалисты организаций торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели, занятые в данной сфере деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

 

-Принимать продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и предусмотренной законодательством РФ ветеринарной маркировки;

 

-Приглашать представителей государственной ветеринарной службы в случаях выявления ветеринарных сопроводительных документов, вызывающих сомнения в их подлинности и достоверности информации, указанной в них, при подозрении на фальсификацию пищевых продуктов животного происхождения или в случаях выявления продукции, не соответствующей представленным сопроводительным документам, а также некачественной и опасной;

 

-Обеспечивать изолированное хранение некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения заключения-предписания о ее дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, в корм животным, утилизация или уничтожение);

 

-Использовать некачественные и опасные пищевые продукты животного происхождения в соответствии с требованиями заключения-предписания должностного лица государственной ветеринарной службы;

 

-Приостанавливать реализацию продукции в случаях получения официальной информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения должностными лицами государственной ветеринарной службы о дальнейшем ее использовании;

 

-Не допускать прием, хранение и реализацию мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы «Предварительный осмотр», со штампами «Финноз», «Туберкулез», «На мясные хлеба», «Проварка», «На консервы», «Утиль», «Хряк ПП», а также мяса с треугольным клеймом, нечитаемым оттиском клейма или без наличия ветеринарных клейм;

 

-Не допускать прием, хранение и реализацию импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;

 

-Не допускать контакт возвратной (оборотной) тары из под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой и продукцией других организаций.

 

Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ

 

Должностные лица предприятий торговли и общественного питания, виновные в нарушении ветеринарного законодательства РФ, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

 

Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Консультации по вопросам безопасности и качества пищевой продукции можно получить в ОГБУ «Иркутская РСББЖ» Иркутский район, с. Оёк, ул. Коммунистическая, 18 «В», телефон/факс (3852) 280-520, тел. (3952) 280-361, (3952)280-362. E-mail: IRKRAJ.VET@GOVIRK.RU