Требования к тушам и органам животных, поступающим на рынки

Требования к тушам и органам животных, поступающим на рынки

 

 

Согласно действующим Правилам туши для продажи на рынки, владелец должен доставлять вместе с внутренними органами (селезенкой, легкими, сердцем, печенью и почками), а свинину, конину и говядину – вместе с головой («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утв. ГУВ Минсельхоза СССР 27.12.1983г).

 

Для ветеринарно-санитарного осмотра (экспертизы) могут предъявляться целые туши, туши, разрубленные пополам (полутуши) или на четвертины, но мясо, разрубленное на куски, к экспертизе не принимается. Мясо может поступать в остывшем, охлажденном или мороженом виде.

 

Владелец, поставляющий мясо и субпродукты для продажи на рынок в пределах административного района, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и они выходят из местности, благополучной по заразным заболеваниям. В справке также указывается дата или время убоя животного.

 

Справка: Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека животных и окружающей среды.

 

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района их владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство ф№2 с наличием всех сведений, перечисленных в документе (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17.07.2014г №281 «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»). При доставке для продажи мяса и субпродуктов однокопытных животных (лошади и др.) в справке или ветеринарном свидетельстве, кроме того, должна быть отметка о маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя этих животных. При отсутствии таких сведений в ветеринарном документе мясо и все другие  продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению. Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке, имеющие ветеринарный документ  и заклейменные на подразделениях ветстанции, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории рынка («Инструкция по ветеринарному клеймению мяса», утв Минсельхозпродом от 28.04.1994г).

 

На мясо, клейменое клеймом «Предварительный осмотр» и направляемое для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме с последующей реализацией, оформляются ветеринарные сопроводительные документы в адреса действующих лабораторий ВСЭ на территории г. Иркутска, расположенные в следующих торговых центрах и рынках:

 

-МУП «Центральный рынок», г. Иркутск, ул. Чехова, 22

 

-УК рынок «Новый», г. Иркутск, ул. Советская, 58

 

-ТЦ ООО «Ручей», г. Иркутск, Б. Рябикова, 32Б

 

-ООО «Фил Акс», г. Иркутск, пер. 18 Советский, 1

 

-Рынок «Фермерский», г. Иркутск, ул. Байкальская, 342а

 

На мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и направляемое для реализации, оформляются ветеринарные сопроводительные документы в адреса действующих ярмарок:

 

-«Сельскохозяйственная ярмарка», г. Иркутск, ул. Академическая, 12,

 

-«Сельскохозяйственная ярмарка», г. Иркутск, ул. Муравьева, 17,

 

-«Сельскохозяйственная ярмарка», г. Иркутск, Волжская, 14а.