Службой ветеринарии Иркутской области разработаны рекомендации по обустройству мест убоя животных в рамках исполнения протокола совещания от 30 сентября 2022г №06-57-54/22 по работе убойных цехов в условиях новых Ветеринарных правил убоя животных

Службой ветеринарии Иркутской области разработаны рекомендации по обустройству мест убоя животных в рамках  исполнения протокола совещания от 30 сентября 2022г №06-57-54/22 по работе убойных цехов в условиях новых Ветеринарных правил убоя животных ( Приказ Минсельхоза России №269 от 28.04.2022г)

 

Рекомендации по обустройству мест убоя животных

 

Использовались:

 

- ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (далее – Ветеринарные правила убоя);

 

- ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, согласованы с Министерством здравоохранения СССР и правлением Центросоюза 16 августа 1971 года (не действующие);

 

- предложения по урегулирования деятельности, связанной с убоем сельскохозяйственных животных, в т. ч. в части определения понятий «убойный пункт» и «убойная площадка» от Сибирского соглашения, секции «Ветеринария» по результатам совещания с МСХ РФ, Департаментом ветеринарии 31.03.2022 в режиме ВКС;

 

- разъяснения Минсельхоза России обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами убоя животных и Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (письмо зам. министра МСХ РФ М.И. Увайдова от 9 сентября 2022 года № УМ-25-27/19166).

 

Пунктом 1 Ветеринарных правил убоя установлено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах:

 

1) производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий);

 

2) иных местах, предназначенных для убоя животных (далее – места убоя животных), отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе в К(Ф)Х и хозяйствах граждан).

 

Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами.

 

Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя.

 

Согласно пункту 15 Ветеринарных правил, в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

 

- В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).

 

- Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).

 

- Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.

 

Пунктом 16 Ветеринарных правил определено, что в местах убоя животных выделяются отдельные места: 

 

- предубойного ветеринарного осмотра животных;

 

- карантинирования животных;

 

-опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);

 

- проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно);

 

- для сбора ветеринарных конфискатов.

 

Места убоя животных обеспечиваются:

 

- водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;

 

- оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно), стерилизаторами. 

 

В этой связи в животноводческих хозяйствах для убоя животных выделяются специальные места (свободные помещения), в которых стены и пол должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающихся мойке и дезинфекции, проводимой после убоя животных с уклоном для сбора образующихся в процессе убоя животных жидких отходов.

 

Место убоя целесообразно бетонировать, либо выстилать  водонепроницаемыми материалами, в целях исключения проникновения образующихся в процессе убоя животных и обработки продуктов убоя вод в почву. Для их сбора по периметру площадки устраивают каналы, по которым воды собираются в септик;

 

1) обеспечение водой - достаточное количество воды питьевого качества, возможность использования горячей воды (зимой — подогретой до 30—40°);

 

2) сооружение устройства (ручная лебедка, крюки, тренога и тд.) для снятия шкуры, извлечения внутренних органов в вертикальном положении туши (в целях минимизации загрязнения продуктов убоя);

 

3) лампа для опалки при убое свиней;

 

4) септик (жижеприемник, выгребная яма) с доступом очистки и дезинфекции;

 

5) места для сбора навоза и каныги;

 

6) емкость для сбора биологических отходов;

 

Водонепроницаемые емкости для сбора биологических отходов, для их утилизации (уничтожения) – проварка в корм животным, уничтожение путем сжигания в трупосжигательной печи или доставка и уничтожение по договорам в организациях, имеющих условия для их уничтожения.

 

1) стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;

 

2) наличие стерилизатора для санитарной обработки инвентаря, инструментов, в том числе возможно путем кипячения.

 

3) запас моющих и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 кг на 1 кв. м площади).

 

Места предубойного ветеринарного осмотра и карантинирования животных могут быть отведены как в помещении, так и на улице (загон).

 

Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В загоне должны быть полы с твердым покрытием, емкости для водопоя. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза.