Служба ветеринарии Иркутской области разъясняет порядок проведения предубойного и предварительного послеубойного ветеринарного осмотра убойных животных и птицы

     Служба ветеринарии Иркутской области разъясняет порядок проведения предубойного и предварительного послеубойного ветеринарного осмотра убойных животных и птицы, руководствуясь новыми Ветеринарными правилами убоя животных к приказу Министерства сельского хозяйства РФ №269 от 28.04.2022 г.

 

Пунктом 1 Ветеринарных правил установлено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах:

 

1) производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий);

 

2) иных местах, предназначенных для убоя животных (далее – места убоя животных), отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе в КФХ и хозяйствах граждан).

 

Согласно пункту 15 Ветеринарных правил, в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

 

В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).

 

Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).

 

Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.

 

Пунктом 16 Ветеринарных правил определено, что в местах убоя животных выделяются отдельные места:

 

- предубойного ветеринарного осмотра животных;

 

- карантинирования животных;

 

- опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);

 

- проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно);

 

- для сбора ветеринарных конфискатов.

 

Места убоя животных обеспечиваются:

 

- водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;

 

- оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно), стерилизаторами.

 

Убой на производственных объектах

 

При осуществлении убоя продуктивных животных на производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий) – алгоритм действий специалиста Госветслужбы (далее – ветспециалист) остается практически прежним, а именно:

 

1. Ветспециалист проводит предубойный ветеринарный осмотр животных с целью выявления больных или подозреваемых в заболевании; осуществляет рассмотрение документов и сведений, представленных владельцем животных или его уполномоченным лицом (далее – владелец):

 

а) ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении животных, или информации об их оформлении и выдаче, содержащихся в системе ГИС «Меркурий»;

 

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения;

 

2.Внесение информации о результатах предубойного ветеринарного осмотра животных в журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных в местах убоя животных.

 

3. В журнал предубойного  ветеринарного осмотра вносится следующая информация:

 

- дата поступления животных;

 

- вид и количество животных;

 

- наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;

 

- адрес хозяйства;

 

- номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили животные;

 

- результаты предубойного ветеринарного осмотра;

 

- решение о направлении животных на убой с указанием даты принятия решения, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) специалиста Госветслужбы, принявшего такое решение.

 

4. По результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветспециалистом принимается решение о направлении животных на убой при отсутствии оснований, установленных пунктом 5 Ветеринарных правил.

 

5. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы (далее – ВСЭ) принимается ветспециалистом в местах убоя животных, на которых осуществляется убой животных и переработка (обработка) продуктов убоя по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных.

 

В случае отсутствия возможности проведения ВСЭ в месте убоя, то мясо по ВСД направляется в лабораторию ВСЭ по месту реализации мяса по выбору собственника (владельца) мяса и продуктов убоя или его уполномоченного представителя.

 

 

Убой в иных местах, предназначенных для убоя животных

 

При осуществлении убоя продуктивных животных в иных местах, предназначенных для убоя животных (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе КФХ и хозяйствах граждан) – алгоритм действий ветспециалиста следующий:

 

1. Предубойный осмотр животных осуществляется непосредственно в хозяйстве, где планируется производить убой.

 

При проведении предубойного ветеринарного осмотра животных проводится клинический осмотр с термометрией, устанавливаются сведения:

 

а) о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях в отношении животных;

 

б) содержащиеся в системе ФГИС «Ветис», автоматизированной системе учета и регистрации животных «REGAGRO»;

 

в) о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

 

2. Осуществляется осмотр отведенного для убоя места. Устанавливается способ и место утилизации или уничтожения биологических отходов, полученных от убоя.

 

Место убоя должно соответствовать обозначенным выше требованиям (пункты15-16 Ветеринарных правил).

 

3. После убоя ветспециалист проводит предварительный послеубойный ветеринарный осмотр убойных животных и птицы. Составляется акт предубойного и предварительного послеубойного ветеринарного осмотра убойных животных и птицы в 2-х экземплярах (1 экз. остается у ветспециалиста, 2 экз. передается владельцу животного и предъявляется ветспециалисту для проведения ВСЭ).

 

4. Ветспециалист оформляет ВСД на транспортировку мяса и продуктов убоя для проведения ВСЭ и клеймения овальным ветеринарным клеймом в места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на рынках, по выбору владельца.

 

5. В случае, если животное было зарегистрировано в системе «REGAGRO», оформить выбытие животного в карточке объекта по причине «убой».