Профилактика трихинеллеза на территории Иркутской области

Управление Россельхознадзора напоминает, что на территории Иркутской области широко распространено такое заболевание как трихинеллез.


Трихинеллез — это паразитарная инфекция, поражающая людей и животных. Она встречается повсеместно. Для человека заболевание опасно потерей трудоспособности и летальным исходом. Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм. Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами.


Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники. Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных. Заболевание передается также и по пищевому пути. Инфекционными факторами могут стать домашний шпик, колбаса из свинины, бекон, окорок, сало и многое другое. Шансы заразиться возникают при недостаточной термической обработке продуктов. Передача инфекции от человека к человеку не зафиксирована: резервуаром инвазии является только зараженное животное.


Интенсивность инвазии в первые часы и сутки после внедрения паразитов в организм зашкаливает. Воспаление быстро распространяется на близлежащие ткани пищеварительного тракта. Ко второй неделе симптомы трихинеллеза у зараженного человека дополняются язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте с некротическими явлениями, нередко — прободением органов гельминтами.


На стационарных рынках мясо перед реализацией проходит ветеринарный контроль. Непременно проводится трихинеллоскопия реализуемого продукта: если в нем выявляются личинки паразитов, продукт изымается из продажи и утилизируется в полном объеме. В местах несанкционированной торговли такого контроля нет.


В рамках мониторинга эпизоотической ситуации на территории Иркутской области в ФГБУ «Иркутская МВЛ» в 2020 году направлено 145 проб биологического материала (медведей, лис, волков) для проведения лабораторных исследований на трихинеллез. Выявлено 29 положительных проб (20%).


Управление Россельхознадзора рекомендует в случае добычи медведя провести исследования мяса, для этого можно обращаться по тел. 8 (3952) 559-510 или 8 (3952) 559-511 для направления материала в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения лабораторных исследований на наличие возбудителя трихинеллеза. Лабораторные исследования проводятся за счет средств федерального бюджета безвозмездно для граждан и организаций.